ХАЧАПУРИ (Грузинская Кухня)
PDF E-mail

Категория: Выпечка и сладкое  |  Автор: Jaxa
ХАЧАПУРИ (Грузинская Кухня)

В хачапури главное не столько начинка, которая должна быть из соленого творожного сыра, сколько кисломолочная основа для теста. Но если соленых сыров (сулугуни, имеретинского, чанах, брынзы) нет под рукой, можно использовать и обычные твердые сыры (российский, голландский). Правда, это уже будет не совсем хачапури, но тоже очень вкусно.


Требуемые ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА:
  • Мука – 4 стакана
  • Простокваша (кефир) – 500 мл
  • Яйцо – 1 шт.   Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
Тесто. Муку просеять в миску, сделать в середине углубление, в которое налить 0,5 л простокваши (или кефира, или смесь кефира со сметаной 1 к 1), добавить остальные продукты (1 яйцо, по 1 чайной ложке соли, сахара и соды, 2 ст. ложки растит. масла).
Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть полотенцем и отставить на час, лучше в холодильнике.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • Сыр (брынза) – 500 г
  • 1 яйцо
  • Сливочное масло – 50 г
Начинка. Брынзу натереть на терке, смешать с яйцом и маслом. Соленый сыр нужно освободить от соли, для этого его нарезают плоскими ломтями толщиной около 1 см, заливают холодной водой и вымачивают 2-3 часа. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю, после чего размешивают вместе со взбитым яйцом и сливочным маслом. Из полученной смеси нужно  сформовать шары величиной с яблоко и оставить на 2-3 часа "созреть".
Если сыр все равно вам кажется очень соленым, к нему можно добавить 100-200 г свежего творога.
Если вы делаете хачапури из твердого сыра (500 г), то его нужно натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо и растительного или сливочного масла (2 ст.ложки или 50 г), но это не обязательно, если сыр жирный.
Разделить тесто на 8 равных шариков, каждый шарик растянуть руками или раскатать скалкой (как на пирожки, толщиной 1 см), положить много начинки и собрать края в центр. Слепить края, перевернуть лепешку, осторожно раскатать. А можно сделать по-другому - раскатать две лепешки, на одну положить начинку, накрыть второй (ее сделать чуть тоньше) и защипать края. Жарить на среднем огне на хорошо разогретой сковороде (лучше чугунной), по 7-8 минут с каждой стороны. Когда жарим первую сторону, накрываем крышкой. Когда жарим вторую сторону, крышкой можно не накрывать. Сковороду в первый раз надо смазать растительным маслом, остальные хачапури и так не пригорят. Если будут сильно подниматься – проколите вилкой верх.
Готовые хачапури выкладывать на тарелку горкой, как блины, промазывая каждый сливочным маслом. Подают хачапури горячими (можно разогревать).

Приятного аппетита, JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.