Варенье из айвы
PDF E-mail

Категория: Варенья и джемы  |  Автор: Jaxa
Варенье из айвы

Из айвы варят варенье, джемы, мармелад, повидло. Очень вкусно и полезно








Требуемые ингредиенты


Варенье из айвы по-польски

  • На 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 3 стакана воды
Подготовленную айву положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы слегка покрывала плоды, и уваривать. Когда айва размягчится, добавить сахар и варить на слабом огне до готовности. Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.


Варенье из айвы. Варенье из айвы японской

  • На 1 кг айвы японской
  • 1,5 кг сахара
  • 3 стакана воды
Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и отставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и отставить для охлаждения. Так проделать еще 2 раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.


Варенье из айвы. Варенье из айвы по-украински

  • На 1 кг айвы
  • 1,2 кг сахара
  • 1 стакан воды
Подготовленную айву залить водой, довести до кипения и варить 15 - 20 мин до размягчения. Затем жидкость слить, профильтровать и использовать для приготовления сахарного сиропа. В горячий сироп опустить айву и варить на слабом огне до готовности. Фасовать в горячем виде и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки – 10 - 12 мин, литровые - 15 мин.


Варенье из айвы.
Варенье из айвы с грецкими орехами получается очень вкусным, однако для его приготовления вам придётся запастись терпением. Возьмите 1 кг айвы, 400 г сахара, 1 стакан воды, 1 лимон, 1 пакетик ванилина, дроблёные грецкие орехи. Лимон должен быть небольшим, выбирайте ванилин, расфасованный в пакетики по одному грамму, горсти грецких орехов будет вполне достаточно.

Варенье из айвы.
Айву промойте, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками. В эмалированной кастрюле доведите до кипени воду с сахаром. В кипящий сироп высыпайте айву и варите в течение 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 12 часов. Второй раз доведите варенье до кипения и варите 5 минут, остудите и оставьте. Ещё через 12 часов вновь поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, добавьте ванилин, дроблёные грецкие орехи и порезанный тонкими дольками лимон. Лимон режьте вместе с кожурой, семена удалите. Готовое варенье закатайте в стерилизованные стеклянные банки.

Варенье из айвы.
Из айвы можно приготовить не только варенье, но и нежное желе. Мы поделимся с вами несложным рецептом. Для желе используйте более мелкие и зеленоватые плоды. Айву нарежьте ломтиками, не снимайте кожуру и не удаляйте семенные коробочки, так как в них больше всего пектина. Нарезанные ломтики залейте водой так, чтобы она их едва покрывала, варите до мягкости. Полученный отвар процедите.

Варенье из айвы.

На каждый литр отвара добавьте по 800 грамм сахара, варите до необходимой густоты. За несколько минут до готовности добавьте лимонную кислоту, из расчёта 5 г на 1 кг сахара. Готовое желе разложите в небольшие стеклянные банки. Чтобы желе получилось более прозрачным, добавьте к айве такое же количество кислых яблок.

Варенье из айвы
.
Оставшуюся мякоть айвы, протёртую чрез сито, используйте для приготовления повидла. На 2 кг пюре айвы положите 1 кг сахара и варите до густоты - вкусное повидло готово.

Варенье из айвы.
Айва на 100 г содержит 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное - глюкоза и сахароза. В айве есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, ряд других макро и микроэлементов.
Калия в айве 144 мг, в 10 раз больше, чем натрия. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ.


Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника.


Сок айвы готовят из зрелых плодов. Он обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Сок айвы рекомендуют пить при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов - хорошее противорвотное средство. Принимают сок айвы по 0,5-1 стакану перед едой.

Все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому с давних пор в странах Ближнего Востока ее использовали при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Тибетская медицина считает, что нет лучшего средства, чем айва, при болезнях ушей.

Приятного аппетита, JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.