Шоколадный торт с клюквой
PDF E-mail

Категория: Торты  |  Автор: Jaxa
Шоколадный торт с клюквой

Изумительно вкусно и красиво.










Требуемые ингредиенты


Бисквит:

  • 1 3/4 чашки муки для тортов
  • 1 чашка несладкого какао-порошка
  • 2 ч л соды
  • 1/2 ч л соли
  • 110 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 1/2 чашки сахара
  • 2 ч л ванильной эссенции
  • 2 яйца
  • 1 3/4 чашки кефира
  • 1/4 чашки крепкого кофе
  • 1/2 чашки сухой клюквы или вишни, измельчить

Шоколадная начинка:

  • 3 ст л несладкого какао-порошка
  • 1 ст л крахмала
  • 2 ст л сахара (по желанию)
  • 1/4 ч л соли
  • 3/4 чашки крепкого кофе, холодного
  • 90 гр горького шоколада, мелко порезать
  • 3 ст л несолёного сливочного масла
  • 1 1/2 ч л ванильной эссенции
Крем:
  • 1 1/2 чашки жирных сливок
  • 150-200 гр горького шоколада
  • 1/2 чашки клюквенного (или брусничного или малинового) джема,
  • слегка нагреть и протереть через ситечко
Бисквит

Нагреть духовку до 180°C/350°
Застелить пергаментом дно 3-х круглых форм размером 23-см/9. Смазать формы маслом и обсыпать какао-порошком; (если у вас есть 3 формы одинакового размера, это значительно сокращает время выпечки, если нет то коржи выпекать по очереди)

В небольшой миске смешать муку, какао-порошок, соду и соль.
Смешать кефир с кофе.
Взбить масло с сахаром до однородной массы. Ввести по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз. Добавить ванилин.
Продолжая взбивать, всыпать мучную смесь попеременно с кефиром ( 3 раза муку, 2 раза кефир).
Отложить 3/4 чашки теста в одну из форм. Добавить сухую клюкву к остальному тесту; разделить тесто между двумя формами.
Выпекать 30-40 минут или до готовности (тонкий корж выпекать 10-15 минут), проверить готовность зубочисткой.
Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания.
Шоколадная начинка
В небольшой кастрюльке смешать како-порошок, сахар (по желанию), крахмал и соль. Добавить кофе. Нагреть на среднем огне, помешивая, до закипания; варить 1 минуту.
Снять с огня, добавить шоколад и масло, размешать до растворения. Добавить ваниль.
Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.

Крем
Нагреть сливки до закипания. Добавить шоколада и размешать до растворения. Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
Взбить крем миксером до мягких пиков ( если крем получится слишком густым (от долгого вбзбивания) - добавить холодных сливок и перемешать ложкой).

Сборка:
Разрезать два толстых коржа на 2 части (разрезать ножём с зубчиками) - получится 4 коржа. Раскрошить тонкий корж в мелкую крошку.
корж
шоколадная начинка
корж
клюквенный джем, ~1/2 чашки крема
корж
шоколадная начинка
корж

Обмазать верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой.
По желанию украсить свежей клюквой или малиной.

Приятного аппетита, JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.