Классического грузинского сациви
PDF E-mail

Категория: Соусы и подливки  |  Автор: Jaxa
Классического грузинского сациви

В классическом исполнении сациви готовится из индейки. В Грузии на праздники готовят только из индейки, в обычные дни из курицы. Классический рецепт сациви из индейки.








Требуемые ингредиенты
  • Птица - 2-2,5кг
  • Орехи - 1кг
  • Лук репчатый - 300грамм
  • Хмели-сунели - 1 ч.л. с горкой
  • Кориандр молотый- 1ч.л. с горкой
  • Имеретинский шафран (желтый цветок) - 1 ч.л. ( можно использовать индийский)
  • Аджика-1,5 ч.л.( на ваше усмотрение, можно меньше, если не любите острое )
  • чеснок - 2 зубчика
Индейку целиком уложить в большую кастрюлю, поставить вариться на средний огонь. В процессе закипания снимать образовывающуюся пенку. Воды должно быть достаточно, чтобы не доливать, иначе испортится вкус бульона. Через час добавить 2 большие головки репчатого лука. Мясо должно быть мягким, но не разваливаться, т.е. варится почти до готовности. Посолить( вкуснее использовать крупную соль) за 20 минут до окончания варки. За 7 мин. до окончания варки добавить 2 шт. гвоздики. Вынуть индейку, обтереть салфеткой. посолить и поставить в духовой шкаф при 200 гр.до золотистой корочки.Бульон процедить через несколько слоев марли. Остудить, снять образовавшився жир и выбросить его смело.
Измельчить 1 кг орехов на самой мелкой решетке от мясорубки. Добавьте в ореховую массу 2 зубчика чеснока пропущенного через пресс, абхазскую аджику, хмели-сунели ( лучше купить на рынке у грузинов, но не в коем случае не у кавказцев, торгующих специями) шафран, щепотку корицы, соль по вкусу. Месите смесь вручную. Затем понемногу добавлять в смесь бульон, половник за половником; после каждого добавленного половника пюрируйте смесь блендером. Доведите таким образом соус до желаемой консистенции. Я обычно делаю его жидковатым, так как после добавления индейки - густеет. В идеале протереть готовый соус через сито. Нарежьте индейку, отделите мясо от костей и сложите в кастрюлю. Залейте мясо ореховым соусом. Полить несколькими капельками орехового масла.

Приятного аппетита, JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.