Секреты солнечного плода
PDF E-mail

Категория: Полезные советы  |  Автор: Jaxa
Секреты солнечного плода

Абрикосы по праву занимают одну из верхних строчек в рейтинге полезных продуктов. Позитивный оранжевый цвет поднимает настроение. А на востоке абрикосовые деревья издревле считались символом благополучия и здоровья.

 

 

Настой - эффективное средства против  отеков. А еще полезен всем, кому приходиться  часто нервничать. Хорошо промытую курагу(100г.) измельчите, залейте 0,5 л кипятка, настаивайте ночь в плотно закрытой посуде. Пейте по стакану 4-5 раз в день.

Отвар - тонизирует деятельность желудочно- кишечного тракта, отличный витаминный напиток. Промойте 50-100г. свежих плодов или кураги, измельчите, залейте 0,5 л воды, кипятите на слабом огне 5 минут, настаивайте час. Принимайте по 0,5 стакана  3 раза в день перед едой.

Какой сорт позеленее?

Если вы любите сладкие абрикосы, выбирайте южные сорта.  Плоды, созревающие в средней полосе, содержат больше кислот и меньше сахара, зато бывают богаче по составу  микроэлементов. Сушить лучше абрикосы сорта "Погремок" - плоды очень крупные, зеленовато-желтого цвета, при созревании косточка полностью отстает от мякоти и даже издает звук, если слегка потрясти абрикос. А "лечебными" считаются сорта "Колхозный", "Степняк", "Надежный".  Это достаточно крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью.

Выбираем курагу

Сушеные плоды абрикоса должны быть не слишком прозрачными, чистыми и крупными, в меру упругими. Если курага имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, это может  быть следствием использования химических веществ. Лучше покупать матовую с легким серым оттенком- именно таким становится абрикосы при естественной сушке.

Курага - это концентрированный продукт.

Если в свежих плодах 2г. клетчатки  (на 100г. продукта), то в сушеных - 18г. Достаточно 80-100г. кураги в день - при употреблении большего количества можно получить расстройство желудка. Добавляйте курагу в разные блюдо, стараясь не подвергать ее долгой тепловой обработке. Это прекрасная начинка для пирогов и наполнитель при выпечке домашнего сладкого хлеба.она отлично сочетается с салатами, рисом и рыбой. А мясо, приготовленное с курагой, усваивается гораздо лучше.

 

Приятного аппетита, JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.