Меню сайта
ТОП 10 рецептов
Полезные советы
- Брусника, полезные свойства
- Калина-ягода против–гастрите и язве желудка
- Как выбрать гранат, полезные свойства граната, как чистить плод граната.
- Инжирный персик
- Полезные и Лечебные Свойства Ромашки
- Одуванчиковый мед
- Лечебные свойства коры дуба
- Лечение печени вареньем из одуванчиков
- Ягоды и фрукты уничтожающие раковые клетки
- Полезные советы - ПШЕНО ОТ ЦИСТИТА

Финики – один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам. «Хлеб пустыни» - такое гордое название носит сладкий плод финика на Востоке.
Финики содержат:
1. 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.
2. Жиры (0,2—0,5 %).
3. 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91% в зависимости от вида минералов.
4. Масло (0,2—0,5 %).
5. 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
6. Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
7. Пектин (0,5—3,9 %).
8. Пищевые волокна (6,4—11,5 %), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.
9. Фтор, защищающий зубы от кариеса.
10. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина. В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более. Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.Полезные свойства фиников заключаются еще и в высоком содержании витаминов и микроэлементов.
Витамины А способствует укреплению глазных мышц.
Витамин В1 благоприятно воздействует на нервную систему.
В2 обеспечивает нас энергией, благодаря сжиганию углеводов, жиров и белков.
Содержание калия, необходимого для поддержания водного баланса, еще одно полезное свойство фиников. Кроме этого калий отвечает за доставку кислорода в мозг, что обеспечивает нормальную мозговую деятельность и трезвость ума.
Достаточный уровень калия в организме удерживает давление в пределах нормы. Финики полезны содержащимися в их составе витамином А и бетакаротином, железом и магнием. Можно еще долго перечислять все положительные стороны употребления фиников. А недавние исследования ученых доказали, что взрослому человеку для поддержания здорового количества витаминов и микроэлементов, необходимо потреблять в день один финик и стакан молока. Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях.
При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.
JaxaLand.ru