Полезные свойства черешни
PDF E-mail

Категория: Полезные советы  |  Автор: Jaxa
Полезные свойства черешни

Плоды черешни на 100 г содержат 85,0 г воды, 1,1 г белков, 12,3 углеводов, 0,3 г пищевых волокон, 8 г свободных органических кислот; 233 мг калия, 13 мг натрия, 33 мг кальция, 24 мг магния, 28 мг фосфора, 0,15 мг провитамина А, по 0,01 мг витаминов B1 и В2, 0,40 мг витамина РР, 15 мг витамина С.


* Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение.

* Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений.

* Чтобы облегчить боли при артрите, ревматизме и подагре, употребляют свежую сладкую черешню (по 15 ягод в день), пьют концентрированный черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или отвар, приготовленный из плодоножек черешни: доводят до кипения 1 л воды, кладут неполную горсть сырья в кипящую воду и варят на слабом огне 7 минут; затем снимают с плиты и дают настояться под крышкой 20 минут. Пьют не менее 0,5 л отвара в день.

* Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.

* Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни.

* Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

* Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.

Полезные свойства черешни Ранняя черешня открывает сезон питания фруктами и поэтому имеет такое большое значение, принимая во внимание огромное количество витаминов и других полезных веществ, содержащихся в ней. Благодаря такому содержанию ягода применяется для стимулирования работы почек при их заболевании, оказывает хорошее мочегонное действие, помогают снижать вес и улучшать общее состояние организма. Сорта черешни, окрашенные в темные, почти черные цвета, способствуют укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров, препятствуя атеросклотическим проявлениям и помогая при гипертонии. Благодаря наличию кумариновых соединений снижается порог свертываемости крови, и таким образом предупреждается образование бляшек и тромбов, помогает при лечении малокровия. Сок черешни обладает вяжущими и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, полезен при ревматических заболеваниях. Если нет специальных рекомендаций, то сок черешни пьют по 1/3-1 стакану 3 раза в день до еды.

JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

у черешни не бывает периодичности плодоношения