Полезные свойства голубики
PDF E-mail

Категория: Полезные советы  |  Автор: Jaxa
Полезные свойства голубики

Самым полезным сок голубики был признан благодаря своим антиоксидантных свойствам. Исследования показали, что в нем содержится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в других натуральных соках. Кроме того, в дикой голубике много природных компаундов, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Ягоды голубики очень ценны в качестве пищевого продукта и лекарственного сырья. Плоды голубики богаты такими физиологически активными веществами, как фенольные соединения. Флавоноиды (биофлавоноиды)уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных сосудов,способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции.

Голубика содержит до 8 процентов сахаров, среди которых преобладают наиболее важные для организма человека - фруктоза и глюкоза. В ягодах голубики много витаминов (С, В1, РР и Р, каротин) и органических кислот. Кроме того, в голубике содержится пектин, который помогает выведению из организма радиоактивных веществ. В ягодах также содержатся дубильные вещества, железо, марганец, калий, кальций, магний, фосфор, медь и кобальт.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять голубику в качестве общеукрепляющего средства. Варенье из голубики - не только вкусный деликатес, но и эффективное средство для предупреждения гипоавитаминоза С. Один из ведущих экспертов пояснил: «Всего одна порция 100% голубичного сока обеспечивает среднесуточную норму витаминов, содержащихся в цельных фруктах. Сок голубики подходит для любой, даже самой изысканной диеты».

Включение в рацион голубики и черники помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, так как эти ягоды препятствуют отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Такие свойства голубике и чернике придают фитохимикаты – натуральные антиоксиданты антоцианы, окрашивающие фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвета. Антоцианы также содержатся в таких растениях, как черника, клюква, малина, вишня, виноград.

Голубика помогает улучшить память.  Недавно выяснилось, что ежедневное употребление 0,5 л сока голубики может препятствовать ослаблению памяти. По мнению ученых, ягодный сок помогает восстановить воспоминания даже после того, как память начала ухудшаться. А виноград, черника, клубника и другие ягоды входят в список продуктов, способствующих омоложению и продлению жизни.

JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.