Полезные свойства персика
PDF E-mail

Категория: Полезные советы  |  Автор: Jaxa
Полезные свойства персика

Персик—очень ценный продукт в рационе питания человека. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается, его рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетит.

Свежий персик содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамина В и В1. Большое содержание калия позволяет использовать плоды как противоотечное средство. Свежие персики полезно есть при малокровии, в целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря. Сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Персики способствуют выведению шлаков из организма, при запорах принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды. Персики способствуют улучшению питания кожи, удерживают влагу в ее клетках, предохраняя кожу от морщин. Людям, с легко возбудимой нервной, системой употреблять как персики и персиковый сок рекомендуется весьма умеренно, поскольку они обладают возбуждающим действием. Также персики и персиковый сок не рекомендуется употреблять при аллергия, сахарном диабете и ожирении. В зрелых плодах персика содержится около 83% воды, до 15% сахаров, кислоты (яблочная, лимонная, винная, хинная, хлорагеновая), азотистые, красящие и ароматические вещества, эфирные масла, калий, кальций, фосфор, железо, а также витамины: С (до 20-25 мг%), группы В, провитамин А (каротин). Семена содержат жирные масла (до 60%). В персиках достаточно и Р-активных веществ. Их количество зависит от сорта: в армянских персиках содержание витамина Р - 30-40 мг%, в крымских-от 10 до 90,а в узбекских-10 мг%. Особенно ценны плоды крымских персиков, в которых содержится до 0,2 мг% витамина В2, и узбекских, в которых 3-8 мг% витамина Е. В плодах с оранжевой мякотью содержится до 1 мг% каротина. По содержанию железа узбекские персики превосходят вишню (3-4 мг%). Содержание марганца и меди в них также высокое. Персики очень вкусны в свежем виде. Из них приготавливают варенье, джемы, компоты, цукаты. Плоды с более твердой мякотью, которая крепко удерживает косточку, используют для консервирования.

JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.