Брусника, полезные свойства
PDF E-mail

Категория: Полезные советы  |  Автор: Jaxa
Брусника, полезные свойства

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное.

Полезные свойства брусники были известны еще с древнейших времен. 
Ягоды брусники содержат много полезных сахаров, витаминов группы С, Е, провитамин А, витамины группы В, катехины, минеральные соли, пектины, органические кислоты: яблочную, лимонную, уксусную, муравьиную, щавелевую. А также эфирные масла, марганец, медь, фосфорную кислоту, азотистые вещества, гликозиды.

Полезные свойства брусники, не только в ягодах, но и в листьях. Листья и плоды брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием, а еще их принимают как антисклеротическое, желчегонное средство.

Польза листьев и ягод брусники находит применение не только в питании, но и в косметологии. Отвары из брусничных листьев помогают от выпадения волос, перхоти, снимают воспаления кожи.

Маска из ягод брусники увлажнит кожу лица и предохраняет от ранних морщин. В косметологии широко применяют экстракт брусники, обладающий тонизирующим действием на кожу. Экстракт брусники, являясь антиоксидантом, придает упругость коже, укрепляет стенки эпидермиса полезные свойства брусники.

Полезные свойства брусники широко используют при лечении артритов, диабета, простудных заболеваний, при болезнях почек. Ее принимают и как поливитаминное средство, а также для укрепления стенок сосудов и капилляров. Брусничный сок полезно пить при легких стадиях гипертонической болезни, при расстройствах желудка, полезен для лечения и профилактики простуды.

Брусника, обладает способностью быстро выводить токсины, она незаменима при интоксикациях, может даже выводить соли некоторых тяжелых металлов - кобальта, свинца, цезия. Польза этих ягод неоценима для подавления болезнетворных грибков кандида, микроспоры, трихофита, помогает бороться с такими простейшими жгутиковыми, как трихомоноз. Несмотря на всю пользу брусники, есть противопоказания при ее применении.

Людям с повышенной кислотностью, гастритами не следует есть много этих ягод, чтобы не раздражать слизистую желудка. Страдающие холециститом, также следует есть ее с осторожностью.

Листья и сок брусники быстро понижают давление, поэтому гипотоники также должны есть ее с осторожностью. Ягоды в свежем виде противопоказаны при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также уратных камнях.

Листья брусники собирают 2 раза в год: весной, до начала цветения и осенью после плодоношения. Высушенные листья должны иметь зеленый цвет.

Полезные свойства брусники используются и в народной медицине, например:
1.При простуде и гриппе 1 столовую ложку измельченных листьев и веточек брусники заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 2 столовых ложки 4 - 5 раз в день.
2.Для укрепления организма в полстакана брусничного сока добавляют 1 столовую ложку меда и пьют 3 раза в день.
3.При дисбактериозе, при приеме антибиотиков добавляют в чай сушеные или свежие ягоды брусники.
4.Для лечения болезней мочевого пузыря 5 граммов листьев брусники заливают стаканом холодной воды, настаивают 10 часов, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.
5.При диабете, малокровии в стакан воды добавить 1 стол ложку ягод брусники и варить 10 минут, настаивать 1 час, затем пить по стакану 2 раза в день после еды.
6.При желчекаменной болезни готовят отвар из брусничных листьев. Заливают горсть листьев тремя стаканами воды, кипятят 10 минут и пьют по стакану 2-3 раза в день. При чесотке и экземе смазывают пораженные участки кожи соком брусники..

Брусничный чай готовят из расчета 1 ч. ложка измельченных листьев на стакан кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя возьмите 10 г листьев, залейте ? стакана кипятка в термосе, дайте настояться в течение 2 часов, процедить.

Принимайте по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день перед едой при остеохондрозе, подагре, ревматизме.

Можно сделать и отвар. Возьмите 50 г брусничника (все растение), собранного во время цветения, залейте 2 стаканами кипятка, кипятите 20 минут, затем настаивайте 4–6 часов, процедите.
Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день после еды при остеохондрозе, подагре, ОРЗ, болезнях почек, гипертонической болезни, гастрите, ревматизме.

Компот из брусники
Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в банки почти до верха. Банки предварительно подержать горлышком вниз над чайником, чтобы простерилизовать и нагреть их перед использованием. На дно и сверху ягод положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом (на литр воды 0,4–1 кг сахара) и пастеризовать при 85 °C 20–30 минут.

Брусника, протертая с сахаром
Зрелые ягоды брусники вымыть и опустить на 5–6 минут в кипящую воду. В горячем виде ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром. На 1 кг брусники – 1 кг сахара. Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и сразу заполнить ею банки. Стерилизовать в кипящей воде 25 минут.

Варенье из брусники на меду

Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочную посуду. Добавить воду, мед и варить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки добавить приправы. На 1 кг брусники – 700 г меда, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка лимонной цедры, ? стакана воды.

Моченая брусника
Свежие ягоды перебрать и вымыть в холодной воде. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Можно добавить очищенные дольки яблок (лучше всего антоновки), корицу, душистый перец. Выдержать под гнетом 6–7 дней при комнатной температуре, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Брусника готова к употреблению через 25–30 дней. На 1 л воды вам понадобится 20 г соли, 40 г сахара

Всегда с вами, ваш JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.