Как выбрать гранат, полезные свойства граната, как чистить плод граната.
PDF E-mail

Категория: Полезные советы  |  Автор: Jaxa
Как выбрать гранат, полезные свойства граната, как чистить плод граната.

Гранат имеет огромное значение для укрепления иммунитета, для улучшения состава крови, и для украшения стола вообще. Само по себе растение граната (если у вас есть зимний сад или садик на Южном берегу Крыма или на Черноморском побережье Кавказа) хорошо тем, что не требует особо много места, какого-то чрезмерного внимания и труда, но радует глаз, особенно в период цветения.

Как чистить гранат


1.Надрез, чтобы открыть Гранату Глазки. Уверенно, острым ножом, неглубоко. Если плод граната считать головой (мордой лица), причем наверху увенчанной короной, то на уровне предполагаемых глаз делается надрез. Достаточно вскрыть один «глаз», чтобы убедиться в свежести граната. Если плод не ударен, не поврежден, не содержит избыточных нитратов, то «поднятие» небольшого участка кожуры граната достаточно, чтобы видеть ярко-красные гронки, ячейки, гранулы граната.


2.Снять тюбетейку. На уровне «глаз» граната делается надрез в полной окружности. Убирается вся кожура (кстати, в кожуре содержится очень много полезных веществ, но это уже другая история).

 

 

 


3.Легким движением пальцев отрывается венчик (корона).

 

 

 

 


4.по шести «ребрам», разделяющим ячейки с семечками, окруженными сочными околоплодниками, делаются надрезы от венчика и до плодоножки (попки) граната.

5.аккуратно, мягко и непреклонно плод граната разделяется на шесть блоков. Ниже них обнаруживается еще три блока ягод. Тоже компактных и красивых.

 

 


6.далее идет сервировка. Каждый плод граната содержит в себе ячейки с неравным количеством ягодок.

 

7.Кушать ягодки граната надо мягко, но настойчиво выдавливая зубами, языком, деснами из каждой ягодки максимум полезных веществ. Семена лучше не глотать, хотя и в этом проблемы особой нет.

Выбрать вкусный и полезный гранат довольно просто. Он должен быть достаточно крупным. У спелого фрукта корка должна быть чуть подсушенная по всей площади граната. Корка граната должна как бы обтягивать чуть выпирающие изнутри зёрна. Гранат должен быть твёрдым. Если корка имеет мягкие участки, то от такого плода стоит отказаться. В зависимости от сорта цвет граната может быть от розового до ярко-красного. Под кожурой этого фрукта «прячутся» около тысячи зёрнышек с косточкой. Каждая косточка должна быть заключена в сочную, приятную на вид и на вкус мякоть, содержащую непосредственно гранатовый сок. Ведь чем больше мякоти, тем сочнее гранат. Кстати, обилие зёрнышек внутри плода дало латинское название этой ягоде – «гранатум», что в переводе означает «зернистый».

Сорта граната

Существует огромное количество сортов граната. Они отличаются не только по величине плодов и зёрен, но и по цвету, вкусу. Каждый плод содержит 1000 и более семян, из которых можно получить полезный гранатовый сок. В зависимости от сорта он может быть от практически белого до тёмно-вишневого цвета. По кислотности сока сорта делятся на 3 группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые (иногда терпкие). Кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот. Кисло-сладкий вкус гранатового сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. При этом гранат – низкокалорийный фрукт (30 ккал). Полезно в гранате абсолютно всё: и шкурки, и мякоть плода, и сок, и косточки, и цветы дерева, и корни… Он очень полезен – как в свежем виде, так и в виде варенья. Гранат настолько уникален по своему составу и полезным свойствам, что его применяют и в медицине, и в косметологии. В гранатах содержатся такие полезные вещества как витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Гранатовый сок помогает для предотвращения и лечения целого ряда заболеваний (например, анемии, ангины, респираторных инфекций), оказывает противовоспалительный эффект, способствует нормализации кровяного давления и т.д. А отвар из коры этого фрукта поможет забыть о расстройстве желудка. Но помните, что употребление большого количества отваров и настоев из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте, рвоте и даже судорогам.

 

Приятного аппетита, JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.