Лечебные свойства коры дуба
PDF E-mail

Категория: Полезные советы  |  Автор: Jaxa
Лечебные свойства коры дуба

Ни одно дерево не пользовалось у народов Европы такой любовью и почетом, как дуб. Славяне, древние греки, римляне считали его священным, поклонялись ему, приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что дуб был дан богами людям как великий подарок. Без разрешения жрецов нельзя было срубить дуб, обломать ветку. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества, знатности.

Коре дуба присуще противогнилостное, противовоспалительное, а также вяжущее свойства. В борьбе с какими заболеваниями можно прибегнуть к помощи коры дуба?
Кора дуба прекрасно справляется со всеми воспалительными недугами, как кожного покрова, так и слизистой оболочки зева, глотки, гортани и ротовой полости. Не обойтись без помощи коры дуба и при ожогах различной степени тяжести. Если у Вас чрезмерное потоотделение, Вы также можете воспользоваться помощью коры дуба. Ее применяют и при рахите, золотухе, заболеваниях печени и селезенки, желудочно-кишечных кровотечениях, энтероколите, дизентерии, колите. Кора дуба придет на помощь и в случае обильной менструации либо поноса. Ее используют и при белях у женщин, ангинах, неприятном запахе изо рта, а также при обморожениях.

Хочется представить Вашему вниманию рецепт мази, в составе которой имеется кора дуба. Данную мазь можно использовать для смазывания пролежней лежачих больных. Для приготовления данной мази Вам понадобятся две части коры дуба, одна часть почек черного тополя и семь частей коровьего масла. Все ингредиенты необходимо положить в чугунок и поставить на ночь в теплую печку. Утром полученную смесь необходимо будет покипятить в течение тридцати минут, огонь должен быть слабым, затем процедить, отжать и слить в банку. Подождите, пока мазь остынет, и смазывайте ею пораженные участки кожи.

Если у Вас потеют ноги, сделайте себе такую ванночку для ног: возьмите пятьдесят грамм коры дуба и залейте ее одним литром кипяченой воды. Как только вода остынет, засуньте в нее ноги примерно на пятнадцать - двадцать минут. Если Вы будете делать такие ванночки ежедневно, то уже дней через десять забудете об имеющейся проблеме.

Отары коры дуба можно приобрести в аптеке, а можно изготовить и самостоятельно. Вот Вам один из рецептов их приготовления: возьмите двадцать грамм измельченной коры дуба, залейте ее одним стаканом охлажденной кипяченой воды и поставьте на кипящую водяную баню. На водяной бане данный отвар необходимо держать около получаса, при этом очень важно постоянно его помешивать. Через тридцать минут отвар снимается, охлаждается, процеживается, отжимается и принимается внутрь по сто миллилитров утром, в обед и вечером. Такой отвар можно использовать в борьбе с поносами, гастритом, а также желудочно-кишечными кровотечениями. При ангине либо стоматите им полощут ротовую полость или горло.

Для наружного использования подойдет такой отвар: возьмите сорок грамм коры дуба, залейте ее одним стаканом воды и дайте покипеть в течение тридцати минут. После этого отвар необходимо оставить на два часа, чтобы он настоялся. По истечению данного времени его процеживают и используют как для ванночек, так и для клизм либо примочек. Данный отвар предназначен для лечения экзем, ожогов, чрезмерного запотевания ног и рук, геморроя, а также различных ран и язв. Несмотря на то, что чаще всего его используются наружно, есть случаи, когда данный отвар можно принимать и внутрь. К данным случаям можно причислить: различного рода кровотечения, заболевания селезенки либо печени, отравление грибами, медью или свинцом, обильные менструации.

Если у Вас очень сильно падают волосы, приготовьте себе следующий отвар из коры дуба: возьмите полстакана измельченной коры дуба и столько же шелухи лука, все это залейте одним литром кипяченой воды и оставьте на огне на шестьдесят минут. После этого дайте отвару остыть, процедите его и используйте для втираний в кожный покров головы. Такие процедуры непременно укрепят Ваши волосы, ускорят их рост, а также снизят до минимума их выпадение. Осуществлять данную процедуру необходимо после мытья головы.

При помощи этого же отвара можно избавиться и от перхоти. Однако если в первом случае мы втираем его после мытья головы, то при лечении перхоти его нужно нанести на кожу головы за два часа до ее мытья. Итак, смочите голову отваром, оберните ее полиэтиленовым кульком и полотенцем. Через сто двадцать минут тщательно вымойте голову теплой водой.

Внутреннее применение. Отвар, приготовленный из примерно 40,0 грамм коры дуба на 1 литр воды, согласно народным рецептам, используют при желудочных кровотечениях, английской болезни, женских болезнях со слишком большими месячными кровотечениями, при недомоганиях почек, появлении крови в моче, очень частом мочеиспускании и поносах.

 

Приятного аппетита, JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.