Овес выводит лишний холестерин из организма
PDF E-mail

Категория: Полезные советы  |  Автор: Jaxa
Овес выводит лишний холестерин из организма

Родина овса - Северный Китай, Монголия. По мнению специалистов, овес выводит лишний холестерин из организма.  В настоящее время овсяные хлопья и толокно является диетическим продуктом питания и лечебным средством при хронических воспалительных заболеваниях.

Богатый состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине. В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, много белков - 10-18 процентов (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой.

Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11—18 % белка, 4—6,5 % жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.

Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.

Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества - полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.

Отвар овса с медом: Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

Из овсяной муки готовят кисели, которые употребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при жидком стуле.
Сок из свежего зеленого овса применяют при нервном истощении, помогает при нарушении сна, а так же при отсутствии аппетита после гриппа и простуде.
Отвар овса с медом применяют при отсутствии аппетита, истощении, при тиреотоксикозе, после изнурительных инфекционных заболеваниях.

При истощении, туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях: 1 стакан овса промывают 6-8 раз, затем варят в 2-х стаканах воды, пока вода половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки меда и еще варить несколько минут.

Далее, овес или овсяную крупу 1 стакан залить одним литром кипяченой воды варить до густоты жидкого киселя, затем процедить, влить в отвар такое же количество молока и снова вскипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары, растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток по 1 стакану 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Напиток с боярышником пригодиться всем, кто хочет снизить содержание холестерина и сахара в крови, укрепить нервную систему и сердце, замедлить процессы старения организма: сок боярышника смешать с отваром из овсяных хлопьев, затем добавить сахар (80 граммов на 1 литр смеси), довести до кипения. Пить по 0.5 – 1 стакану 2-3 раза в день.

При заболевании желудочно-кишечного тракта и печеночной колике готовится отвар из овсяных хлопьев. В горячую воду 2.5-3. литра всыпать 100 граммов хлопьев, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить на слабом огне 45 минут. Далее разваренную кашу протереть через густое сито, добавить соль по вкусу.

Лечение гастрита овсом. Отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме даже при хронических гастритах вне зависимости от кислотности. Например, один литр воды комнатной температуры залить на один стакан промытого овса. Дать настояться 12 часов. Затем нагреть до кипения и уже на слабом огне варить полчаса в плотно закрытой посуде. После этого закутать и настаивать еще 12 часов. Процедить и отвар готов. Принимать 3 раза в день по100 мл за полчаса до еды. Еще один способ 1л воды на стакан овса вываривать до половины всего объема и добавить 400мл молока и проварить еще 7-8 мин

Hастой овса применяют как желчегонное средство, мочегонное, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервных тканях. Для его приготовления существует несколько способов. Например, стакан овса заваривают одним литром кипятка и выпаривают до половина объема.

Принимают по 0.5 стакана 3-4 раза в день. Второй способ: зерна заливаем холодной водой в соотношении 1:10 , настаиваем одни сутки, процеживают и принимают по 0.5 -1 стакану 2-3 раза в день перед едой.
А теперь рецепты для красоты: овсяные хлопья «геркулес» 2 ст. ложки, холодная кипяченая вода-90 мл, холодное кипяченое молоко -3 ст. ложки, 1 лимон, сахарный песок-1 ст. ложка, 1 большое яблоко. « Геркулес» выдержать в 90 мл. холодной воде в течение 1 часа. Далее добавить молоко, сахар, тертое яблоко, сок лимона. Этот салат и будет вашим завтраком в течение одного месяца .

Овсяные хлопья -5 столовых ложек, молоко -2-столовые ложки, мед жидкий 1-2 ст. ложки , 4-5 столовых ложек орехов фундука. Овсяные хлопья выдержать в течение ночи в холодной воде. Утром добавить по 1 столовой ложки молока, меда, растолченные орехи. Завтрак готов, кушать в течение 1 месяца. Результаты такого завтрака будут на посвежевшем и помолодевшем лице.

При ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете с ожирением показана овсяная разгрузочная диета (1-2 раза в неделю). В течение дня есть суп или кашу из 200 граммов овсяной крупы, 1-2 стакана чая из отвара шиповника. Такой режим должен быть длительным, пока не выйдите из состояния заболевания.
Прежде чем применить лечение, посоветуйтесь с лечащим доктором, возможно у вас есть индивидуальные показания противопоказание.

Всегда с Вами,ваш JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.