Правильное питания при восполнение суставов
PDF E-mail

Категория: Полезные советы  |  Автор: Jaxa
Правильное питания при восполнение суставов

Печени трески богат витаминами A и D, которые улучшают зрение, способствуют хорошему состоянию волос, зубов и кожи, повышают умственные способности и внимательность, дают надежную защиту от инфекций, богат витаминами В12, С, а также кальцием, цинком, фосфором, йодом и калием. Масло из печени трески рекомендуется употреблять беременным женщинам до и после родов – это значительно повышает иммунитет новорожденного младенца.

Жиры образуют в два раза больше калорий, чем белки и углеводы. Пища современного человека содержит гораздо больше жиров, чем требуется — так, например, две сосиски содержат суточную норму жира. Каждые 30 граммов жира дают 270 ккал, поэтому уменьшить калорийность питания на самом деле не так уж и сложно.

К естественным противовоспалительным продуктам относится имбирь. Его можно добавлять в различные блюда или изготавливать настой, заливая несколько ломтиков имбирного корня горячей водой (можно добавить мед, лимон, гвоздику по вкусу).
В качестве обезболивающего и противовоспалительного средства фитотерапевты рекомендуют вместо обычного чая, пить чай из листьев черной смородины. Рекомендуют сок из свежих корней сельдерея (принимать по 2 чайных ложки 3 раза в день в течение 6-8 недель). Также считается, что при воспаление суставов очень полезны черника и чеснок. Все эти «пищевые лекарства» можно включать в рацион в умеренных количествах.
Жирные и нежирные сорта рыбы
Жирные сорта                                              Нежирные сорта
Анчоусы                                                              Акула
Килька                                                                 Барабулька
Лосось                                                                 Камбала
Рыба-меч                                                             Кефаль
Сардины                                                              Красный люциан
Сельдь (в т.ч. соленая и копченая)                       Марлин
Скумбрия                                                             Морская собака
Снеток                                                                 Морской лещ
Тунец (сырой)                                                      Морской черт
Угорь                                                                   Палтус
Форель                                                                Пикша

Нежирные  сорта

Сибасс (морской окунь)
Скат
Треска
Тунец консервированный
Тюрбо
Хек


Содержание омега-3(
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты называют также «здоровыми жирами», они способствуют уменьшению воспаления.) в рыбе (на 100 г продукта)

Рыба и морепродукты

Краб вареный    1,1 г
Лосось              1,85 г
Радужная форель гриль    1,25 г
Сардины консервированные     2,11-2,97 г
Сельдь гриль    2,3 г
Сельдь (сырая)   1,83-3 г
Скумбрия гриль    2,4 г
Скумбрия (сырая)    2,78 г

Растительные масла и орехи

Грецкие орехи   7,47 г
Конопляное масло  7,5 г
Льняное масло   6,5 г
Масло грецкого ореха  11,5 г
Оливковое масло (первого отжима) 0,7 г
Рапсовое масло   9,6 г
Соевое масло   7,3 г

Воспалению может способствовать не только какой-либо конкретный пищевой продукт, но и количество пищи. Необходимость переваривания больших количеств пищи, особенно тяжелой и жирной, снижает эффективность иммунной системы. Поэтому рекомендуется избегать переедания.

Витамины и микроэлементы.
Богатый витаминами и микроэлементами, поможет вам укрепить кости и скелет.

1.Молоко и молочные продукты. В них содержится наибольшее количество кальция. Более того, без этих продуктов человеку невозможно получить с пищей необходимое количество кальция.

2.Зелень (петрушка, укроп и т.д.). Она богата важными витаминами С, В1, В2, К, Е и содержит такие ценные микроэлементы, как соли кальция, калий, железо, фосфор, что, по сути — целый минерально-витаминный комплекс.

3.Морская рыба, икра, печень и перепелиные яйца в большом количестве содержат витамин D, который улучшает усвоение кальция и повышает иммунитет.

4.Молоко, мясо, яйца и злаковые. Содержат фосфор, без которого невозможно нормальное гармоничное развитие мозга и костей.

5.Черная смородина, шиповник и цитрусовые. Дефицит аскорбиновой кислоты ведет к нарушению синтеза коллагена костной ткани, поэтому вводите в рацион продукты, богатые витамином С.

6.Желеобразные блюда, рыба и соя. Эти продукты богаты такой аминокислотой, как лизин. Он участвует в костеобразовании и поддержании функции формирования и восстановления тканей.

Как для детей, так и для взрослых важно получать достаточно кальция. Недостаточное потребление кальция или избыточные его потери могут привести к остеопорозу (ослаблению костей и склонности к переломам). Для взрослого человека суточная потребность в кальции составляет 1 г. Кальций содержится во многих продуктах питания, но основным его источником для современного человека являются молочные продукты (в том числе — маложирные).

Важнейшим
элементом для здоровья человека является

витамин D
. Он необходим для многих физиологических процессов, в том числе для нормального усвоения кальция, прочности костей и мышечной силы. Витамин D поступает с некоторыми продуктами питания. Много витамина D содержится в рыбе, в небольших количествах он имеется в сливочном масле и яйцах. Но основное его количество образуется в коже под действием солнечного света. В сутки человеку необходимо не менее 400 МЕ — столько витамина D вырабатывается в результате часа пребывания на солнце. Однако жителям северных и умеренных широт, особенно городским жителям, далеко не всегда удается получить такую порцию солнца даже летом. С другой стороны, — длительное пребывание на солнце небезопасно, а кроме того, с возрастом образование витамина D в коже уменьшается. Поэтому для нормального поступления витамина D по назначению врача рекомендуется принимать лекарственный рыбий жир или специальные препараты витамина D.

Для оптимального поступления витамина С рекомендуется употреблять в день 5 порций фруктов и овощей — если вы следуете этому правилу, то в дополнительном приеме витамина С нет необходимости.

Недостаток железа также обсуждается в популярных источниках как одна из причин заболеваний опорно-двигательного аппарата, но это не так. Железо действительно необходимо организму, но для нормальной работы крови — дефицит железа приводит к анемии и нарушению снабжения тканей кислородом. Недостаток железа может возникать из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также вследствие хронического суставного воспаления и у пациентов, вынужденных длительно принимать противовоспалительные препараты. В случаях серьезной анемии пациентам назначают препараты железа.

Лучшим источником железа
является мясо животных, но сегодня многие люди ограничивают мясо в своем рационе по целому ряду причин. Хорошими источниками железа являются рыба (например, в сардинах его содержится столько же, сколько в говядине), бобовые, особенно фасоль и чечевица, а также тыква, шпинат и кресс-салат. Усвоению железа способствует витамин С (свежие фрукты, овощи, салатные листья, черная смородина), а чай — напротив, снижает усвоение железа, поэтому не рекомендуется пить чай во время еды.

Правильное питания помогает избавиться от лишнего веса и способствует уменьшению воспаления.

1.Ограничить в питании сахар и жиры, особенно насыщенные жиры; включать в рацион нерафинированные растительные масла, содержащие омега-3 полиненасыщенные жиры.
2.Съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день, это необходимо для достаточного поступления витаминов.
3.Выбирать продукты с высоким содержанием кальция и железа.
4.Постараться заменить мясо на рыбу (предпочтительнее — жирных сортов); рекомендуется есть рыбу не реже двух раз в неделю.

Ваш  JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.