Лечебные и полезные свойства кунжута
PDF E-mail

Категория: Полезные советы  |  Автор: Jaxa
 Котлеты (Французская кухня)

Всем известно что кунжут является популярной специей в арабской и восточной кухнях, но также его используют в производстве солнцезащитных кремов и косметики.

Кунжут – популярная специя в арабской и восточной кухнях. Из кунжута получают пасту называющуюся тахин. Тахинную пасту используют в производстве сладких десертов, закуски хумус, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. В кулинарном деле семена кунжута также используют в приготовлении соусов, салатных заправок и различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Также из кунжута получают кунжутное масло применяемое в кулинарных, косметических и медицинских целях.
Состав кунжута
В 100 г высушенных семян кунжута содержится:
  • Вода – 4.7 г
  • Белки – 17.7 г
  • Жиры – 49.7 г
  • Углеводы – 11.7 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 11.8 г
  • Зола – 4.5 г
Витамины в кунжуте:
  • Витамин А (бета-каротин) – 8 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.79 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.25 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.05 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.79 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 97 мкг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.25 мг
  • Холин (витамин В4) – 25.6 мг
Макроэлементы в кунжуте:
  • Калий – 468 мг
  • Кальций - 975 мг
  • Магний - 351 мг
  • Натрий - 11 мг
  • Фосфор - 651 мг
Микроэлементы в кунжуте:
  • Железо – 14.55 мг
  • Марганец – 2.46 мг
  • Медь – 4.08 мг
  • Селен - 34.4 мкг
  • Цинк – 7.75 мг
Калорийность кунжута
В 100 г кунжута в среднем содержится около 573 ккал.

Лечебные и полезные свойства кунжута
Семена кунжута содержат значительные количества кальция – всего 100 грамм кунжутного семени содержат суточную потребность организма в этом макроэлементе. Несколько капель кунжутного масла прочищают ушной проход. Из-за высокого содержания кальция кунжут показан беременным и пожилым. Он отлично укрепляет костную массу. Кроме того, следует отметить, что полезным свойством кунжута является и его способность выводить из организма вредные продукты метаболизма. Также он благоприятно влияет на состав крови, контролирует ее кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость, используется при малокровии и внутренних кровотечениях.
Кроме того кунжут полезен при гипертонии, болезнях суставов, воспалении легких, астме, кашле, одышке, заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез, пищеварительной и сердечно сосудистой систем.
Кунжутное масло применяют в фармацевтике в производстве мазей, масляных эмульсий, пластырей и инъекционных растворов для жирорастворимых препаратов. Оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови, благодаря чему используется при лечении тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагического диатеза.
Одним из полезных свойств кунжута является способность противостоять ультрафиолетовым лучам, поэтому кунжутное масло можно использовать как средство защиты от солнечных ожогов. Это не единственное его применение в косметических целях. Помимо него кунжутное масло можно наносить на слабые, испорченные волосы. Оно делает их мягкими и придает блеск,  кроме того укрепляет волосы и возвращает их естественный блеск.
Кроме волос, из кунжутного масла можно делать маску для лица. Оно сужает поры, делает цвет ровным, облегчает раздражения и покраснения.

Кунжут: противопоказания
Ни кунжут, ни получаемое из него масло не имеют никаких противопоказаний для употребления или наружного использования, за исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта.

Приятного аппетита, JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.