Категория: Питание для беременной женщины  |  Автор: Jaxa
Овощи для беременных женщин

Употребление овощей и фруктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Ежедневно надо съедать 600 граммов сырых овощей и 300-400 граммов сырых фруктов. Если вы по каким-либо причинам не можете покупать свежие фрукты, то их можно заменить на сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага). Ежедневно необходимо обеспечить поступление в организм полунасыщенных, жирных кислот, так называемого витамина F. Для этого надо выпивать одну столовую ложку растительного масла (оно обязательно должно быть не рафинированным).

Витамин С: Кочанная капуста, цветная капуста, зеленый перец, репа, шпинат, укроп, петрушка, помидоры
Витамин А - совершенно зеленые, желтые или оранжевые овощи: листья сахарной свеклы, морковь, зелень, крапивы, зелень одуванчиков, листья салата,  шпинат, тыква.
Остальные: спаржа,  различные бобы, грибы, горох, картофель, свекла, сельдерей,  огурцы,  баклажаны,  лук,  редиска.
Не слишком полезные: Хорошо поджаренные овощи, ломтики картофеля и картофельный салат,  салаты с заправкой из сметаны и майонеза, кислая капуста консервированные овощи, овощи в соусе из сливок.
Вам необходимо съедать каждый день не мене трех из приведенных выше продуктов, часть из них потреблять сырыми. Попробуйте выбрать желтые и зеленые. В одну порцию могут входить, например:
2 больших свежих или сушеных абрикоса, 1 большая нектарина или желтый персик, 1/2 среднего финика, 1 ложка несладкой дыни из банки, 200 г вареной свекольной ботвы, 400 г вареных листьев репы, 1/2 сырой моркови или 200 г моркови вареной , 250 г вареной капусты, 750 г цикория, 200 г вареной цветной капусты или листьев горчицы, 6-7 штук спаржи, 300 г брюссельской капусты 8-10 больших листьев салата, 300 г сырого шпината или 150 г вареного, 250 г укропа 1 яблоко или 300 г протертых яблок без сахара, 1 небольшой банан 500 г проросших зерен, 400 г зеленой фасоли,500 г свежих грибов,250 г петрушки 300 г ягод, 300 г свежих вишен без косточек, 300 г винограда, 1 средняя груша 1 лимон с кожурой, 1 средний кусок свежего или несладкого консервированного ананаса, 1 средняя картофелина.

ТЫКВЕННЫЙ СУП
  • 1,5 л молока,
  • 400 г тыквы,
  • 50 г манной крупы,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 50 г сахара,
  • 200 г яблок,
  • зелень петрушки,
  • соль.
Тыкву, нарезанную кубиками, и яблоки брусочками припустить с маслом в собственном соку, помешивая, чтобы не подгорели. Добавить сахар и манную крупу, залить кипящим молоком и проварить все вместе 15 мин, помешивая. Подать блюдо, посыпав зеленью петрушки и, полив растопленным сливочным маслом.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
  • говяжий бульон - 0,5-0,6 л,
  • 1 средняя картошка,
  • немного свежей капусты,
  • 2 ст.л. лечо или можно заменить свежей морковью,
  • помидором и болгарским перцем,
  • немного свежей капусты,
  • отварное мясо- по вкусу,
  • замороженный или консервированный горошек,
  • укроп,
  • петрушка - по вкусу.
Лечо можно заменить 1 небольшой помидоры, 1 морковкой, немного перца (свежий перец можно заменить замороженным). Режем картошку и капусту мелко, добавляем лечо. Если используем вместо лечо свежие продукты, то помидоры нарезаем мелко, морковь трем на крупной терке, перец нарезаем тонкими ломтиками (длинными или короткими – кому как больше нравится). Мясо режем некрупными кусочками. Если горошек свежий или замороженный, то его тоже добавляем. Все заливаем бульоном и выдерживаем в микроволновке минут 8-10. Даем отстояться минуты 2, достаем из микроволновки и добавляем только консервированный горошек, зелень. Мощность приготовления можно выставить на 700 Вт. Время готовки составляет 3-5 минут. Потом даем отстояться минут 5-7 и достаем из микроволновки. Суп готов!

ЩИ С ЩАВЕЛЕМ
  • Картофель - 4-7 крупные,
  • щавель (свежий или замороженный),
  • яиц - 1-2,1 небольшая луковица,
  • укроп,
  • петрушка,
  • зеленый лук,
  • зеленый горошек - 2 столовые ложки (консервированного,
  • свежего или замороженного),
бульон: куриный с кусочками отварной курицы (очень вкусно) или говяжий с кусочками отварной говядины - 3 литра В кипящий бульон засыпается порезанная не крупно картошка, репчатый лук. Доводится до кипения и варится практически до готовности. Щавель режется поперек листа тонкими ломтиками. Или используется замороженный (только он заранее не размораживается!) Яйцо взбивается вилочкой и тонкой струйкой вливается в суп, который при этом помешивается. Так яйцо распределяется равномерно, а не одним крупным куском. Теперь выкладывается щавель, горошек, зелень, можно добавить сметану.

СУП ИЗ ТЫКВЫ
Очистить тыкву от кожицы и семян, нарезать кусочками, залить кипящей водой и сварить до готовности (обычно это занимает 5-10 минут), отвар слить в другую посуду. Замочить промытые сухофрукты на 2-3 часа, затем в этой же воде отварить в течение 10 минут и процедить. Сухофрукты мелко нарубить. Соединить отвар сухофруктов с отваром тыквы, добавить тыкву, сухофрукты, ванильный сахар (если получилось несладко добавьте мед). Можно кушать как в холодном, так и горячем виде.

МОРКОВНЫЙ НАПИТОК
100г моркови мелко нарезать, половина пучка петрушки промыть, листочки оборвать. Морковь и петрушку при помощи миксера смешать со 100 г кефира. Можно посолить.

НАСТОЙ ИЗ ЦЕЛЫХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
  • На 100мл: плоды шиповника – 10г,
  • вода – 90 мл,
  • сахарный сироп – 5 мл.
Плоды промыть холодной водой, залить крутым кипятком в эмалированной посуде и кипятить под крышкой 10 минут, затем дать настояться в течение суток при комнатной температуре, процедить через плотную стерильную материю в стерильный сосуд, добавить только что прокипяченный сахарный сироп, тщательно перемешать, перелить в стерильную бутылочку и закрыть. Хранить в холодильнике, можно добавлять в чай, сахар можно заменить медом. Салаты – композиции из свежих плодов, овощей и ягод – не только кладезь витаминов, но и продуманные букеты ароматов и вкусовых свойств.

САЛАТ «Супер" 6 ПОРЦИЙ
  • Возьмите 250 г неочищенных яблок без сердцевины,
  • 250 г вареного сельдерея,
  • 100 г грецких орехов,
  • 100 г майонеза,
  • 2 столовые ложки сока лимона.
  • Соль,
  • 1 стакан взбитых сливок.
Сельдерей и яблоки нарежьте мелкими кубиками, добавьте крупно нарубленные орехи. Майонез смешайте с соком лимона, посолите, все это соедините с салатом, сливками и поставьте на холод. Подавайте блюдо на салатных листьях.

САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА ПО-БОЛГАРСКИ, 6 ПОРЦИЙ
  • Возьмите 250 г болгарского сладкого стручкового перца,
  • 250 г помидоров,
  • 1 среднюю луковицу,
  • 1 столовую ложку нарубленной зелени петрушки,
  • 1-2 столовые ложки растительного масла,
  • сок из дольки лимона.
Нарежьте очищенные от сердцевин стручки перца в виде лапши и смешайте с ломтиками помидоров, луком, петрушкой, подсолнечным маслом и лимонным соком. Стручковый перец приобретает тонкий изысканный вкус, если не пожалеть времени на его подготовку. Стручки перца запекают на сухой сковороде в духовке на сильном огне в течение минуты. Кожица стручков станет коричневой, и тогда их надо переложить в миску и закрыть крышкой. После такой обработки кожицу легко снять. Перцы приобретут приятный аромат, а бета-каротин, которого в них много, усвоится еще лучше. А вот итальянское блюдо – суп с помидорами и сладким перцем – обогатит организм мамы и будущего малыша бета-каротином в оптимальном количестве, поскольку этого витамина много в основных компонентах такого кушанья.
Если вы собираетесь вскармливать ребёнка грудью, то примерно за 2 месяца до родов, ешьте грецкие орехи и черноплодную рябину. Продолжайте есть эти продукты и во время вскармливания, так как они очень хорошо стимулируют лактацию. Прибавление в весе должно быть плавным. Если вы заметили, что за короткий срок вы резко прибавили в весе, то, скорее всего, это погрешности вашей диеты. Но для того, чтобы исключить другие возможные причины, вы должны проконсультироваться со своим гинекологом.
Ежедневно нужно потреблять 3000-3200 Ккал.

Приятного аппетита, JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.