Категория: Питание для беременной женщины  |  Автор: Jaxa
 Котлеты (Французская кухня)

Питание играет существенную роль как в период подготовки к беременности, так и все 9 месяцев ожидания ребенка.







РЕКОМЕНДУЮТСЯ :

мясо (нежирное), птица (лучше отечественная), рыба (несоленая),
яйца (отварные или в виде омлета),
овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты ( в том числе, изюм, курага, чернослив),
крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница),
орехи (кедровые, фундук, грецкие),
семечки (подсолнечные, тыквенные),
бобовые (фасоль, чечевица; с соей и горохом - осторожно),
хлеб грубого помола, хлеб с отрубями,
молочные изделия (творог, кисломолочные продукты - кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко),
жиры (растительные масла холодного отжима - подсолнечное, оливковое, кукурузное; сливочное масло - лучше топленое и понемногу),
зеленый чай.

НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ:


консервы, копчености, колбасы,
очень острое, очень соленое, очень кислое,
грибы,
горох,
жирные мясо, рыба, птица,
белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом,
кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты,
мороженое,
алкоголь,
цитрусовые, земляника, клубника, малина.

Животные белки: Цыплята Курица Яйца Рыба Постное отварное мясо (баранина, свинина, телятина) Печень Индейка
Растительные белки: Горох Фасоль, Чечевица Бобы Грибы
Высоко белковые закуски: Орехи и семена Печеные лакомства из муки грубого помола Йогурт Желтый сыр Яйца, сваренные вкрутую Проросшие зерна пшеницы.
Менее полезные белки: Копченая колбаса Мороженое мясо Сало Утка Рыбные палочки в сухарях Жареные цыплята Жареная рыба Жареное мясо Гуси Гамбургеры Салями Сосиски Жирные куски говядины и свинины

Каждый день съедай четыре из приведенных выше продуктов или комбинацию, представляющую эквивалент четырех порций. Порция содержит 18-25 г белка, а ты должна съесть 75-100 г в день: 5 больших белков из яиц или 2 больших яйца и 2 белка или 70 г куриного или индюшиного мяса без кожи или 100 г рыбы или 85 г нежирной говядины, свинины или темного куриного мяса или 85 г телятины или 85 г печени (не очень часто).

ЦЫПЛЕНОК, ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ.
  • Тушка цыпленка потрошеная 1 шт. (900 г),
  • оливковое масло 8 ст. л.,
  • сливочное масло 4 ст.л.,
  • бульон - 1 стакан,
  • томатная паста 1 ст. л.,
  • баклажаны 4-5 шт.,
  • мука 2 ст. л.,
  • помидоры свежие 3-4 шт.,
  • чеснок 1 зубчик,
  • картофель 5-6 шт.,
  • измельченная зелень,
  • соль, перец по вкусу.

Цыпленка вымыть, обсушить полотенцем, разрезать на порционные куски, обжарить на оливковом масле (4 ст. ложки), переложить в сотейник, залить горячим бульоном, добавить томатную пасту, посолить, положить зелень и тушить до мягкости (40 минут). Подготовленные куски цыпленка полить соусом, в котором они тушились, вокруг разложить овощной гарнир: баклажаны, поджаренные кусочки помидоров, картофель и украсить зеленью.

МЯСО С КРЕВЕТКАМИ ПО-ТАЙСКИ
  • (6 порций)
  • Возьмите 250 г индийского риса,
  • 200 г постной свинины,
  • 1 луковицу,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 столовых ложки оливкового масла,
  • 200 креветок,
  • 2 помидора,
  • по желанию – молотых сухих стручков красного перца чили,
  • 250 г зеленого лука,
  • 3 яйца,

1 столовую ложку измельченной зелени. Пожарьте на слабом огне лук и растертый до прозрачности чеснок, положите нарезанное соломкой мясо, а за 3 минуты до снятия сковороды с огня добавьте мясо креветок. Отварной рис с нарезанными помидорами и солью положите в мясо, смешайте и нагрейте. Яйца взболтайте, подмешайте к мясу и дайте запечься. Добавьте нарубленный лучок и посыпьте блюдо зеленью петрушки. Соединение мяса и креветок обогатит кушанье калием, которого в креветках почти столько же, сколько в абрикосах. Калий укрепит сердечную мышцу будущей мамы, нормализует водно-солевой обмен, уменьшая склонность к отекам. Креветки содержат кальция в полтора раза больше, чем молоко. Кроме того, они богаты магнием, железом и особенно цинком, который нужен для оптимального развития мозговой ткани будущего малыша. Яйца привнесут в кушанье полноценный белок, необходимый лецитин, а также витамин А.


ЦЫПЛЕНОК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В БУМАЖНОМ ПАКЕТЕ

  • 1 цыпленок,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • соль, специи.

Цыпленка вымыть, натереть снаружи и изнутри солью. Внутрь тушки положить кусочки масла. Бумажный пакет промаслить с двух сторон маслом и вложить в него цыпленка. Печь в предварительно разогретой духовке 1 час 30 мин., пока пакет не потемнеет. При запекании цыпленка следует поворачивать. Получится сочный и вкусный цыпленок.


КУРИЦА В ФОЛЬГЕ


Грудки промыть, можно нарезать помельче, а можно оставить целыми кусочками, фольгу положить в сотейник, в фольгу курицу, посолить и залить нежирной сметаной. Фольгу завернуть и поставить в духовку на 45 мин. Таким же способом можно приготовить говядину или свинину (брать нежирное мясо) только без сметаны, можно добавить немного водички и овощей (морковку, картошку, брюкву), готовить так же в фольге 1 час.


СЕНЕГАЛЬСКАЯ ЯССА


  • (6 порций)
  • Возьмите 1 курицу,
  • 2 луковицы,
  • 2 дольки чеснока,
  • 2 лимона,
  • 2 лавровых листа,
  • тимьян,
  • соль,
  • несколько горошин черного перца,
  • 30 г масла.

Курицу разделите на порции. Из сока лимонов, нарезанного репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, соли и перца приготовьте маринад, то есть разведите все водой, чтобы затем залить мясо. Погруженные в маринад порции мяса оставьте на ночь. Затем выньте мясо из маринада, обсушите и слегка обжарьте с обеих сторон вместе с ломтиками лука. Добавьте немного теплой воды и тушите мясо до готовности, а потом вылейте в сковороду с мясом остатки маринада и прокипятите еще 5 минут. Подавайте на стол с рассыпчатым рисом и овощами (морковь с зеленым горошком) или со сладкой кукурузой. Внимание! Погружение в маринад заметно сокращает время тушения или обжаривания, что позволяет сохранить максимальное количество фолацина, который так необходим будущей маме. Недостаток фолиевой кислоты (фолацина) в питании будущей мамы чреват развитием малокровия у малыша. Потребность в названном витамине при беременности удваивается, потому в повседневный рацион надо включать больше продуктов, которые богаты фолацином. В этом списке лидируют зерновой хлеб, овсяная, гречневая крупа, пшено, грибы (особенно белые), фасоль, цветная и брюссельская капуста. Много фолиевой кислоты в животных продуктах – в икре, твороге, сыре, но поистине кладовой этого витамина служит печень. Обогащение пищевого рациона фолацином обеспечит оптимальное развитие психики будущего младенца и предупредит возможные отклонения от нормы в его организме. Фолиевая кислота разрушается при высокой температуре, так что оцените кулинарные рецепты с минимальным временем жарения, запекания или варки.


ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

  • (2 порции)
  • Возьмите 250 г печенки,
  • полрюмки белого вина,
  • 1 лимон,
  • 1 луковицу,
  • половину чайной ложки майорана,
  • небольшой лавровый лист,
  • 3 столовых ложки оливкового масла,
  • 1 банан,
  • черный перец на кончике ножа,
  • 0,5 чайной ложки соли.

Приготовьте смесь из вина, сока лимона, натертой луковицы, майорана, лаврового листа, перца и соли. Печенку нарежьте ломтиками и оставьте на день в маринаде. Затем обжарьте ломтики в течение минуты в оливковом масле, добавьте маринад и жарьте на медленном огне 3-4 минуты. В конце добавьте размятый банан, сбрызните лимонным соком, осторожно перемешайте и сейчас же подавайте на стол с овощным гарниром или с рисом.


ГРИБЫ В СМЕТАНЕ ПО-ФИНСКИ

  • (4-5 порций)
  • Возьмите 500 г белых грибов,
  • 1 луковицу,
  • 3 столовые ложки сливочного масла,
  • 4 столовые ложки толченых сухарей из пшеничного хлеба,
  • на кончике ножа черный перец и соль,
  • 200 г сметаны,
  • 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки.

Нарезанные грибы и лук, помешивая, обжарьте 5 минут, посыпьте сухарями, посолите и поперчите. Снимите с плиты, положите сметану и посыпьте зеленью петрушки.


ТУШЕНАЯ РЫБА ПО-ГРЕЧЕСКИ

  • (6 порций) Возьмите 500 г рыбного филе,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 4-6 луковиц,
  • соль, перец по вкусу,
  • 2 дольки чеснока,
  • 3-4 помидора,
  • сок лимона.

Измельченный лук и чеснок слегка обжарьте, добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Рыбное филе сбрызните соком лимона и натрите солью. В разогретое на сковороде оливковое масло влейте 2-3 столовые ложки воды, положите туда рыбу и обжаренные овощи и тушите 20 минут. Слегка обжаренные лук и чеснок придают рыбе пикантный аромат. Рыбу не жарят (это создало бы нагрузку на печень и желчевыводящие пути), да и тушат недолго. В кислой среде, которую создают помидоры, рыба быстрее приобретает нежную консистенцию, разваривается. Рыба содержит много фосфора, поэтому она полезна будущем маме и маленькому – для формирования косточек и развития нервно-мозговой ткани. Есть в рыбе и железо, и йод. Комплекс жирных кислот рыбы предупреждает развитие тромбофлебита.

Приятного аппетита, JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.