Пирог с клюквой
PDF E-mail

Категория: Пироги  |  Автор: Jaxa
Пирог с клюквой

В ягодах клюквы содержится 4-5% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Из органических кислот встречаются яблочная, лимонная и бензойная. Именно бензойная кислота является естественным консерван­том и позволяет сохранять ягоды клюквы без всякой переработки, только залив кипяченой водой. Выявлены также пектиновые и дубильные вещества, много макро-и микроэлементов.

Требуемые ингредиенты
  • Для начинки:
  • 1 ст. ложка клюквы,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 ст. ложки крахмала,

Клюкву с сахаром пропустить через мясорубку. Поставить на огонь, дать закипеть, а затем слегка охладить, добавить крахмал.

Тесто разделить на кусочки весом около 100 г, раскатать и на середину каждого выложить по ложечке начинки.

Хорошо защипать края и укладывать в форму швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, не очень большом. Дать расстояться и выпекать на среднем огне.

Булочки соединятся в пирог, который многие называют "дружная семейка". Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Такой пирог можно приготовить с любой другой фруктовой или ягодной начинкой, либо с начинкой из джема.

  • Тесто:
  • 1 кг муки,
  • 2 стакана теплой воды,
  • 3/4 стакана растительного масла,
  • 40 г дрожжей,
  • 2 ст. ложки сахара (для сладких пирогов количество сахара нужно увеличить и добавить 1 пакетик ванильного сахара),
  • 1 ч ложка соли.

Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплой воды. Масса увеличится в объеме.

В большую миску насыпать половину порции муки, посолить, добавить сахар, растительное масло, все хорошо перемешать.

Вылить растворенные дрожжи и остальную воду.

Все хорошо перемешать, добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто. Количество добавляемой муки может колебаться от 400 до 500 г - это зависит от того, что мы можем не всегда точно добавить нужное количество воды. Поэтому, нужно добавить сначала 400 г муки и если тесто будет жидковатое постепенно добавлять оставшеюся муку. В моем примере мне понадобилось ровно 500+500 г муки. Тесто должно отставать от рук.

Поставить его в теплое место. Тесто будет готово, когда его объем увеличится вдвое.

Количество продуктов можно увеличивать или уменьшать, сохраняя при этом пропорцию.

Приятного аппетита, JaxaLand.ru

Комментарии

 
#2 suzannasova 08.10.2010 11:47
Спасибо, я знаю ты всегда внимателен....
 
 
#1 katrin-nad 08.10.2010 09:00
супер !!!!!!!!!!!!!!
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.