Перевернутый пирог с клюквой и финиками
PDF E-mail

Категория: Пироги  |  Автор: Jaxa
Перевернутый пирог с клюквой и финиками

Очень вкусно и красиво.













Требуемые ингредиенты

на 8-10 порций
  • 2 ст л (25 гр) сливочного масла
  • 2 ст л апельсинового сока
  • 1/3 чашки коричневого сахара
  • 3 чашки свежей или замороженной клюквы
  • 1/2 чашки порезанных фиников
  • 6 ст л (85 гр) мягкого сливочного масла
  • 2/3 чашки сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч л натуральной ванильной эссенции
  • 1 ч л апельсиновой цедры
  • 2/3 чашки** простокваши (buttermilk) или кефира
  • 1 1/2 чашки муки*
  • 1 ч л пекарского порошка
  • 1/4 ч л соды
  • 1/4 ч л соли
  • 1/2 чашки муки можно заменить на: цельно зерновую муку (1/4) + овсяную муку (2 ст л) + молотые грецкие орехи (2 ст л) + 1 ст л молоточных льняных семян
  • 3/4 чашки кефира с цельнозерновой мукой
Прогреть духовку до 180°C/350°град.
Смазать маслом (cooking spray) дно и стенки неразъёмной круглой или квадратной формы 9″(23-см).
В небольшой кастрюльке разогреть масло, добавить коричневый сахар и апельсиновый сок.
Проварить помешивая 2-3 минуты.
Вылить карамель в форму. Сверху выложить клюкву и финики.
Тесто
Взбить миксером масло с сахаром. Добавить яйцо, ваниль и цедру. Хорошо взбить до белой пышной массы.
Смешать венчиком муку с пекарским порошком, содой и солью. Добавить в 2 приёма в масляную смесь, чередуя с простоквашей.
Выложить тесто в форму поверх клюквы, разровнять лопаткой.
Выпекать 50 -60 минут, готовность проверить тонкой палочкой.
Готовый пирог охладить в форме 5 минут и перевернуть на сервировочное блюдо или на решётку.
Подавать тёплым или остывшим.
По желанию пирог можно полить глазурью.
  • 1/3 чашки сахарной пудры
  • 1 ч л растопленного сливочного масла
  • 1 ст л апельсинового сока

Приятного аппетита, JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Замороженная клюква