Суп из кефира "Спас"( Армянская кухня)
PDF E-mail

Категория: Первые блюда  |  Автор: Jaxa
Булочки с маком и изюмом

спас — приятнейший суп, сваренный из разведенного мацуна (эта кондиция называется — тан), специально обработанной пшеницы (дзаварь, он получается из слегка отваренных, высушенных и очищенных цельных зерен пшеницы, продается в основном в Армении), пучка пахучей зелени — кинзы или мяты. Для связки продуктов в спас кладут яйцо и муку, для мягкости вкуса — репчатый лук. Для сытности — масло, топленое, как правило.


Требуемые ингредиенты
  • 0,8 л мацуна (кефира),
  • 100г. жирной сметаны
  • 1 яйцо,
  • 4-5 ст.л. муки,
  • 1/2 ст. риса( дзавара),
  • 3 луковицы,
  • чуть чуть сливочного масла (можно растительного), для обжаривания лука,
  • кинза или мята,
  • соль по вкусу.
Отварить и промыть  рис( дзавар). Рисовый отвар оставить на потом.  Взять банку мацуна и грамм сто жирной сметаны, тщательно размешать до однородной массы в эмалированной кастрюле, добавить яйцо, взбитое с ложкой муки, — размешать(комочки, сгустки недопустимы).Поставить на плиту и довести до кипения, всё время помешивая, чтобы не свернулся. После закипания добавить отдельно сваренный рис(дзавар) и рисовый отвар, посолить, В конце, когда дзаварь распустится аки розы, добавить поджаренный лук — и перед подачей засыпать зеленью. Масло — на любителя, хороший его кусок добавляется уже в тарелку с дымящим спасом.

Приятного аппетита, JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.