Харчо(Грузинская кухня)
PDF E-mail

Категория: Первые блюда  |  Автор: Jaxa
 Харчо(Грузинская кухня

Очень вкусно. Грузинская кухня всегда отличается своими кулинарными шедеврами.








Требуемые ингредиенты
  • вода — 3 л.
  • говядина (грудинка) — 500 г.
  • рис — ½ стакана
  • грецкие орехи — ½ стакана
  • лук репчатый — 4 головки
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • корень петрушки — 1 шт.
  • мука кукурузная — 1 ст. ложка
  • масло топленое — 1 ст. ложка
  • тклапи (сушеная пастила из ткемали) — 50 г.
  • лавровые листья — 1-2 шт.
  • кинза — 10-15 веточек
  • петрушка — 10-15 веточек
  • базилик — 5-6 веточек
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • семена кориандра молотые — ½ ч. ложки
  • семена тмина молотые — 1 щепотка
  • шафран молотый — ¼ ч. ложки
  • перец жгучий зеленый — ½ стручка
  • перец душистый — 5-6 горошин
  • перец черный молотый
  • соль

Шаг 1.Тклапи измельчите, залейте кипящей водой в не окисляющейся посуде, плотно закройте ее крышкой и оставьте тклапи для набухания на 20–30 минут, затем разотрите.
Шаг 2.Грудинку вместе с хрящами нарежьте кусочками массой 25–30 г, залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности, постоянно снимая пену и жир. В конце приготовления добавьте лавровый лист и несколько зерен душистого перца.
Шаг 3.Лук мелко порубите, обжарьте на разогретом топленом масле до легкого золотистого цвета, добавив в конце приготовления муку. Корень петрушки мелко нарежьте и слегка обжарьте, добавив столовой ложки жира, снятого с бульона.
Шаг 4.В кипящий бульон добавьте промытый рис, лук, корень петрушки, лавровый лист, тклапи или мякоть 5–6 ягод алычи, слегка обжаренную в 2–3 столовых ложках снятого с бульона жира, и варите на слабом огне 7–10 минут.
Шаг 5.Затем добавьте мелко истолченные орехи, кориандр, хмели-сунели, тмин, настой шафрана (см. совет на с. ), душистый и черный перец, соль и варите до готовности риса.
Шаг 6.Снимите кастрюлю с огня, добавьте толченый чеснок, мелко рубленую кинзу, зелень петрушки и базилика, измельченный зеленый перец. Настаивайте, накрыв крышкой, 3–5 минут.
Шаг 7.Суп-харчо подавайте горячим в супнице или порционно, посыпав рубленой зеленью. К такому супу обычно предлагают ржаной хлеб.

Тклапи — пастила из ткемали или алычи, высушенная на солнце пластинками толщиной не более 3 мм, хранится свернутой в трубку.

Приятного аппетита, JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.