Творожный кулич
PDF E-mail

Категория: ПАСХА  |  Автор: Jaxa
Творожный кулич

Готовить очень легко и просто! Творожный кулич получается румяный и сочный.










Требуемые ингредиенты


ОПАРА

  • 1/4 стакана молока
  • 1 ст ложка с горкой муки
  • 1 ч ложка сахара
  • 20~25г свежих дрожжей
ТЕСТО
  • 250г творога
  • 50г сливочного масла
  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 ч ложки соли
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана изюма
  • ванилин
ГЛАЗУРЬ
  • 1 белок
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • 1 ч ложка лимонного сока

Сначала приготовим опару: смешаем 1/4 стакана молока (тёплого), 1 столовую ложку (с горкой) муки, 1 чайную ложку сахара, 20 грамм свежих дрожжей в высокой ёмкости. Поместим в тёплое место или в другую ёмкость с горячей водой. Опара должна увеличиться приблизительно раза в 3-4.

Для теста подготовим: 250 грамм творога, 50 грамм натурального сливочного масла (можно топлёного), 2/3 стакана сахара, щепотку соли, 3 куриных яйца, 2 стакана пшеничной муки в/с, 2/3 стакана изюма, ванилин.
Белок одного яйца отделим от желтка, белок уберем в холодильник отдельно (потом используем его для приготовления глазури).
Взобьём 2 яйца и оставшийся желток с сахаром (хорошо бы, миксером).
Творог разотрём, вольём растопленное сливочное масло и взбитые яйца, подсолим и, добавив ванилин, всё размешаем тщательно.
Добавим постепенно муку и перемешаем. Добавим промытый и обсушенный изюм и снова перемешаем так, чтобы изюм распределился равномерно. Неплохо предварительно замочить изюм в коньяке часа на 2.
Тесто должно получиться достаточно липким.
На дно смазанных жиром или маслом форм для куличей выложим кружочки бумаги (пергаментной).
Положим в формы тесто, но не более чем на половину высоты формы. Поместим формы в ёмкость с горячей водой, когда вода будет остывать, будем менять её на горячую снова.
Дождёмся, когда тесто поднимется дважды.
Духовой шкаф разогреем до температуры 200º по C.
Осторожно переместим формы в духовой шкаф, и оставить минут на 10.
Температуру убавим до 180º по C и будем выпекать минут 40-50.
Готовность можно определить при помощи сухой спички.

Готовые тёплые куличи сразу же обольём глазурью (1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока, мешать венчиком). Глазурь надо наносить в 2- приёма с промежутком минут в 5-10.

Приятного аппетита, JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.