Постные блюда и постные салаты
PDF E-mail

Категория: ПАСХА  |  Автор: Jaxa
Постные блюда и постные салаты

Постный стол – не только считается полезным для здоровья, постные продукты: овощи, злаки – наиболее утонченные кулинарные продукты, нередко требующие особого искусства приготовления и дающие самые удивительные результаты.




Требуемые ингредиенты


Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

  • 300 г капусты,
  • 2 яблока,
  • 1 морковь,
  • 100 г сладкого перца,
  • 4 ст.ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • зелень.

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

Икра свекольная
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3-4 средних свеклы,
  • 100 г растительного масла,
  • 1/2 стакана томатной пасты,
  • разведенной водой, соль.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

 

Салат из редьки с маслом
  • Редька 120 г,
  • масло растительное. 10 г,
  • 3 г уксуса,
  • 15 г репчатого лука,
  • зелень.

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.


Витаминный салат
  • 300 г свежей капусты,
  • 1 крупная морковь,
  • 5 столовых ложек горошка,
  • соль,
  • 1 столовая ложка уксуса.
  • 10 г растительного масла,
  • 2 г черного перца.

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.


Салат "Летний"
  • 2 спелых помидора,
  • 1 яблоко,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 стручок сладкого пери,а,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • соль,
  • сахар,
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Помидоры положите в дуршлаг, облейте кипятком, а затем сразу же - холодной водой. Снимите кожицу. Нарежьте очищенные помидоры тонкими ломтиками. Очищенное яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину. Яблоко тоже нарежьте дольками. Луковицу и перец нарежьте мелкой соломкой. Все перемешайте. Посолите, всыпьте сахар, добавьте лимонный сок и полейте растительным маслом.


Салат "Веснянка"

Для заправки:
  • 3 столовые ложки уксуса,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 2 ст.ложки растительного масла.
  • 1 свежий огурец,
  • 6 редисок.

Огурец очистите от кожуры; редис и огурец нарежьте тонкими кружочками. Все перемешайте и заправьте салатной заправкой. Украсьте веточками укропа и петрушки.

Салат из цветной капусты
  • 800 г цветной капусты,
  • 50 г уксуса,
  • 60 г растительного масла,
  • зелень.

Капусту очистить, опустить на несколько минут в соленую воду, залить кипятком и довести до кипения. Затем воду слить, а капусту залить чистой водой, чтобы удалить запах. Посолить по вкусу и варить до готовности. Охладить и разделить на маленькие куски. Заправить уксусом, растительным маслом, посыпать зеленью петрушки. Украсить кружками помидора или отварной свеклы.

Салат из моркови с яблоками
  • 300 г моркови,
  • 300 г яблок,
  • 1 лимон,
  • 50 г сахарного песка,
  • соль по вкусу.

Морковь и яблоки натереть на крупной терке, добавить сок лимона и цедру. Заправить сахаром и солью.

Свекла с огурцами
  • 1 свекла
  • 1 соленый огурец
  • лук зеленый
  • растительное масло.

Огурец и отварную свеклу натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Сложить все в салатник, заправить растительным маслом, перемешать.

Салат картофельный
  • 4 картофелины,
  • 2 соленых огурца,
  • лук зеленый,
  • соль,
  • масло растительное.

Чуть теплый отварной картофель и соленые огурцы нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный зеленый лук, слегка посолить, полить подсолнечным маслом. Перемешать.

Салат из редиса и огурцов
  • 200 г редиса,
  • 200 г огурцов,
  • 100 г зеленого лука,
  • 50 г растительного масла,
  • 1 ч.ложка сока лимона,
  • соль.

Редис и огурцы нарезать кружочками, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, добавить сок лимона, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из лука
  • 2 большие, луковицы,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 cm.ложка лимонного сока,
  • 3 cm.ложки подсолнечного масла,
  • пол чайной ложки горчицы,
  • 1 ч.ложку сахара.

Лук почистить, разрезать на 4 части, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Затем остудить, мелко нарезать. Так же мелко нарезать огурец. Лук смешать с огурцом, полить лимонным соком. Все это посолить, размешать с сахаром. Подсолнечное масло взбить с горчицей и этим соусом полить салат. Украсить веточкой петрушки.

Помидоры, фаршированные овощной смесью
  • 5 небольших помидоров,
  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 2 соленых огурца,
  • 100 г зеленого консервированного горошка,
  • 2 ст.ложки растительного масла,
  • 1/3 ч.ложки соли,
  • укроп.

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

Салат с сельдью
  • 8 картофелин,
  • 2 селедки,
  • 3 луковицы,
  • 3 ст.ложки растительного масла,
  • 4 ст.ложки уксуса,
  • 1 ч.ложка горчицы,
  • пол чайной ложки соли.

Отварить картофель в кожуре, когда остынет - почистить и порезать кружочками. Лук нарезать кольцами. Селедку нарезать ломтиками. Уложить в салатницу горкой картофель, лук и селедку. Заправить салат смесью растительного масла, уксуса, горчицы. Немного посолить.

Салат рисовый
  • 100 г риса,
  • 2 сладких перца,
  • 1 помидор,
  • 1 морковь,
  • 1 маринованный огурец,
  • 1 луковица.

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.


Салат из баклажанов
  • 500 г баклажанов,
  • 150 г сладкого перца,
  • 3 помидора,
  • 1 головка лука,
  • 3 ст.ложки растительного масла,
  • соль,
  • зелень.

Баклажаны испечь, охладить, очистить от кожицы, нарезать кубиками; перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой; помидоры нарезать ломтиками, лук - кольцами; все посолить, перемешать, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа и петрушки.


Салат из квашеной капусты с солеными огурцами

  • 600 г квашеной капусты,
  • 150 г соленых огурцов,
  • 150 г репчатого лука,
  • 100 г растительного масла,
  • соль, перец, черный молотый.

Капусту измельчить, огурцы нарезать кубиками, лук нашинковать, все перемешать, заправить маслом, посолить, поперчить.

Винегрет с рыбой
  • 300 г рыбы,
  • 3 картофелины,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 2 соленых огурца,
  • 100 г растительного масла,
  • специи, соль.

Рыбу отварить со специями, охладить, нарезать кусочками; картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать кубиками. Смешать с рыбой, посолить, заправить растительным маслом.

Приятного аппетита, JaxaLand.ru

Комментарии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.